保健信息

2019-4-9手足口病携着疱症性咽峡炎来袭,我们怎么办?

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-04-09 作者:高茂铭 浏览次数:80


我们班有一个小朋友患手足口病,还有一个诊断为疱疹性咽峡炎,为什么班级停课了啊?在对学校及幼托机构进行疫情处置工作中我们经常会被问到这个问题,那我们现在就来认识一下它们吧。

先来看看他们怎么勾搭在一起的

柯萨奇病毒

柯萨奇病毒是导致疱疹性咽颊炎和手足口病的主要病原,导致手足口的主要是A16亚型,导致疱疹性咽颊炎的主要是A1-6,8,10,22亚型。


那么他们的关系是?好兄弟?

疱疹性咽峡炎,由于其发病症状和手足口病相似,又有隐形手足口病之称,容易与手足口病混淆。那么,如何把两者区分开呢?

? ?01发病位置不同


疱疹性咽峡炎发病位置只在咽峡部位出疱疹。?

手足口病发病位置在口腔、手足臀,通常都会有疱疹。

02发病风险不同


疱疹性咽峡炎一般病情较轻,且一般一两周内就可以自愈。

手足口病发病发病风险一般分为三种情况,一种跟疱疹性咽峡炎一样,可自愈;第二种病情较重,可能会引起脑炎;最后一种是有0.1%风险率,患上肺出血。

03病原体方面

虽然两者的病原体都是肠道病毒,但是肠道病毒繁多,疱疹性咽峡炎和手足口病是由不同的肠道病毒引起的。

疱疹性咽峡炎是由单纯疱疹病毒引起的,多发于冬季,由飞沫和直接接触传播,会累及齿龈、颊粘膜和唇周皮肤。?

手足口病则是有由多种肠道病毒引起的,有20多种(型)。

手足口病/疱疹性咽颊炎的传染性很强,传播途径多种多样,只要携带有相关病毒就可成为传染源,传播很快,可在托儿所、幼儿园等幼托机构中造成流行。做好日常预防尤为重要。

◆在手足口病/疱疹性咽峡炎流行期间,不要去人群集中的地方;?

◆家庭地面和桌、椅、床、柜、门把手等各种物体表面应做好卫生清洁;

◆儿童卫生应注意勤洗手、洗澡,勤换洗衣物,勤晾晒被褥,婴儿奶嘴、奶瓶煮沸消毒20分钟后使用,儿童玩具定期清洗;?

◆每天开窗通风至少23次,每次不少于30分钟;?

◆目前已经有肠道病毒71(EV71)灭活疫苗了,可预防由EV71病毒感染引起的疱疹性咽峡炎、手足口病、无菌性脑膜炎、脑干脑炎和脊髓灰质炎样的麻痹等,可以减少疱疹性咽峡炎、手足口病的重症和死亡病例的发生;?肠道病毒71(EV71)灭活疫苗的接种对象为6月龄至5岁儿童,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,目前是否需要进行加强免疫暂未确定。11(0.5ml),推荐在上臂三角肌处接种,有条件者可以考虑接种。